12.02.2011

Итак, мы начинаем…

Эта фраза прозвучала вновь 8 февраля на видеоконсультации,  организованной для специалистов ресурсных центров и педагогов Омской области и явилась началом областного мастер-класса «Социальные сети для педагогов». На связь с нами в рамках ВЗО-чата вышли 176 педагогов и специалистов из 32 ресурсных центров г. Омска и Омской области.  Для нас,   организаторов и  участников,  сегодня началась творческая декада, которая потрясёт и тех, и других.
И побегут приятные, хлопотные будни, наполненные общением, спорами, открытием нового.
Нужно ли было организовывать такой мастер-класс? Задаём мы себе вопрос и понимаем, что нужно, когда читаем высказывания первых участников мастер-класса:
· «Мастер-класс позволит приобрести новый опыт взаимодействия». Е. Шумик.
· «… способствует активизации общения между людьми». Д.А. Дышлевский
· «Всегда есть чему учиться и к чему стремиться». Г.А. Малунова
· «Мастер-класс- это, в первую очередь, возможность идти в ногу со временем и со своими учениками», - так считают наши коллеги из Называевского района.
· «Участвуя в мастер-классе, я могу поделиться своим опытом работы с другими учителями, взять что-то для себя». Ю.П. Шкуркин.
В одних высказываниях звучит надежда на получение новых знаний и открытие новых возможностей. В других - опасение: «А нужно ли это педагогу? И как сказала одна из участниц Татьяна Перепелкина: «… учитель не может позволить себе отстать от времени, он должен знать, чем живут школьники, а современные ученики большую часть времени проводят в социальных сетях…»
Приняв участие в семинаре, педагоги Омской области
  • познакомятся с возможностями социальных сетей и их использованием  в профессиональной деятельности учителя;
  • познакомятся с сетевыми сообществами педагогов и выберут сообщество для реализации своих профессиональных интересов;
  • обсудят «плюсы» и «минусы» социальных сетей;
  • представят свои взгляды, видение на использование социальных сетей в профессиональной деятельности;
  • станут участниками профессионального сообщества педагогов Омской области.
Мастер-класс начал свою работу, в неё включились 90 педагогов Омской области, готовые на плодотворное и конструктивное общение. Проанализировав список участников, мы определили самый активный район – Павлоградский – 35 учителей и методистов зарегистрировались в мастер-классе.
Мы вновь сели за парту? Да, мы снова на пути к познанию. Заглянем, друзья, за горизонт! У каждого свой горизонт познания и пусть он будет как можно более недосягаем, тогда вся жизнь пройдёт в стремлении познать, изучить, найти, передать, научить. А разве не в этом главное предназначение и самая важная цель деятельности учителя – приоткрыть, поддержать и отпустить своих учеников  к открытиям, к которым они стремятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий