28.02.2011

Проект "Его величество хлеб"


МБУ "Ресурсно-методический центр в сфере образования"
Называевского МР Омской области
МОУ "Гимназия г. Называевска"
МОУ СОШ №2 г. Называевска
приглашает учащихся, учителей, родителей
принять участие в телекоммуникационном учебно-познавательном проекте


Его величество хлеб!

Хлебушко, хлебушек – так ласково называли наши предки главный продукт на столе – хлеб. Доставался он тяжело, пекли его с любовью, берегли и относились с уважением. И в современное время хлеб по-прежнему является необходимым продуктом питания. Но часто ли мы задумываемся о том, какой хлеб мы едим? Каким на вкус должен быть настоящий хлеб? Как приготовить в домашних условиях хлеб? Чтобы ответить на эти вопросы, мы предлагаем вам принять участие в нашем проекте, главной составляющей которого является исследование показателей качества хлеба с использованием различных методик.

Тема проекта: исследование показателей качества хлеба  с использованием различных методик

Цель: приобщить обучающихся к пониманию ценности хлеба, культурным традициям выпечки домашнего хлеба через проведение исследования качества хлеба и создания каталога рецептов домашнего хлеба.

Участвуя в проекте, обучающиеся будут:
- ЗНАТЬ:
·        показатели, по которым определяют качество хлеба;
·        методы исследования показателей качества хлеба;
·        культурные традиции и особенности рецептов выпечки домашнего хлеба.
- УМЕТЬ:
·        определять качество хлеба по различным показателям;
·        работать в Викивики (создавать личные странички, статьи, участвовать в заполнении коллективной статьи);
·        работать в сервисе Dinkypage;
·        проводить социологический опрос;
·        проводить исследование показателей качества хлеба;
·        анализировать полученные данные;
·        по выбранной рецептуре испечь хлеб и представить готовый продукт в сервисе Youtube.com.

Участники проекта усовершенствуют навыки использования информационных технологий в педагогической и общеучебной практике.

Авторы проекта:
·    Аузина Татьяна Васильевна - учитель химии и технологии МОУ "Гимназии г. Называевска"
·    Клименко Татьяна Анатольевна - учитель химии МОУ СОШ №2 г. Называевска
·    Шмальц Оксана Августовна - учитель информатики МОУ СОШ №2 г. Называевска
·    Андреева Татьяна Николаевна - заместитель директора МБУ "Ресурсно-методический центр в сфере образования" Называевского МР Омской области.

Координатор проекта:
Андреева Татьяна Николаевна - заместитель директора МБУ "Ресурсно-методический центр в сфере образования" Называевского МР Омской области.

Предметные области: химия, обслуживающий труд, информатика

Участники проекта: в проекте могут принимать участие, как команды учащихся (совместно с учителями, родителями, бабушками, дедушками), так и индивидуальные участники - обучающиеся 9-11 классов образовательных учреждений всех видов и типов.

Сроки проведения:
  • Начало проекта: 1 марта 2011 года
  • Окончание проекта: 5 апреля 2011 года.
  • Подключиться к выполнению заданий проекта можно в любое время, но на момент подведения окончательных результатов - с 30.03. 2011 г. все задания должны быть выполнены.

Итоговые продукты проекта:
  • Каталог страничек "Гимн хлебу", созданных в сервисе Dinkypage.
  • Коллективная статья «Качество хлеба»
  • Каталог фильмов, созданных в сервисе Youtube.com.
  • Коллективная статья «Рецепты вкусного хлеба»
  • Рефлексия
Этапы проекта:
1 этап. Регистрация на ОмскВики wiki.omskedu.ru (каждый участник регистрируется индивидуально!). Создание визитной карточки команды.
1 этап. Хлеб всему голова. На данном этапе участники проекта должны оформить страницу с помощью сервиса Dinkypage.
2 этап. Определение качества хлеба.  С помощью эксперимента провести анализ количественных и качественных показателей хлеба.
3 этап. Кулинарный поединок. На данном этапе идёт сбор рецептов выпечки домашнего хлеба. Участники проекта, должны выбрать понравившийся им рецепт и испечь хлеб. Процесс выпечки хлеба должен быть запечатлён и представлен в виде фильма Youtube.com.
Рефлексия. Подведение итогов.
С критериями оценивания можно познакомиться, пройдя по ссылкам:

http://wiki.omskedu.ru/index.php/Проект_Его_величество_хлеб/Критерии_оценивания_этапа_Регистрация 

http://wiki.omskedu.ru/index.php/Проект_Его_величество_хлеб/Критерии_оценивания_1_этапа_проекта

http://wiki.omskedu.ru/index.php/Проект_Его_величество_хлеб/Критерии_оценивания_2_этапа_проекта

http://wiki.omskedu.ru/index.php/Проект_Его_величество_хлеб/Критерии_оценивания_3_этапа

Подробное описание  этапов проекта Вы найдёте на сайте проекта в среде ОмскВики: http://wiki.omskedu.ru/index.php/Проект_Его_величество_хлеб     

Комментариев нет:

Отправить комментарий