26.10.2012

Подводим итоги участия в конференции: "Наша новая школа: мой маршрут"


Я уже писала в блоге о том, что была организована  первая международная он-лайн конференция «Новая школа: мой маршрут»
    Ее первая часть содержала мероприятия по повышению квалификации работников образования (методистов, учителей, библиотекарей), которые проводились в формате онлайн. 
Два месяца опытные методисты, тьюторы и эксперты вели занятия, различные по тематике и формам. Каждый участник конференции мог выбрать понравившиеся ему мероприятия и выстроить свой образовательный маршрут. 
     Следуя желанию познать новое, пообщаться с коллегами с различных уголков нашей Родины, набраться опыта, чтобы потом можно было поделиться им с учителями и коллегами методистами.
      С такими благими намерениями и высокими целями я ринулась в мероприятия конференции с головой. 
    И хотя, вся деятельность проходила в сети Интернет, потребовалось самодисциплина, огромное количество свободного времени, внимания, сил и .... желания. Последнее было, остальное осталось приобрести, занять, воспитать, развить.
      Одно из интереснейших активностей для меня стало участие, как эксперта в Проектном инкубаторе. Идея  проведения мероприятия в такой форме принадлежит Урсовой Ольге Владимировне.
   Проектный инкубатор предназначался для помощи педагогам в разработке качественных учебных проектов. Участникам предлагалось представить свои уже созданные проекты для их последующего улучшения и доработки (в которых им помогут опытные эксперты) или разработать проект “с чистого листа”. Мероприятие  проводилось в форме проектировочного семинара. 
     В рамках семинара, мы работали в малых группах (3-4 эксперта и 4-6 участников, готовых представить проект). Каждая группа выбирала площадку для сетевого общения: либо общение на странице Обсуждения, либо на отдельно созданной страницы Wikiiteach, как в нашей группе, например, либо выделенная лента во FriendFeed. И конечно, для быстрого общения использовали Ckype-чат.
      В нашей группе участниками были созданы разнообразные по тематике проекты:
     Я всем участникам нашей группы желаю скорейшей и успешной реализации созданных проектов!
 
     После создания проектов участниками нашей группы, каждый из экспертов выбирал себе учебный проект участников другой группы с целью создания рецензии на готовый продукт.

       
       За время участия в Инкубаторе, что касается такой формы и организации минусов не заметила. А плюсов? Плюсов предостаточно: совместное обучение, создание качественного продукта, общение с коллегами, непрерывный процесс познания. Учились друг у друга! Самый главный результат для себя считаю - процесс самосовершенствования. Самосовершенствование - процесс непрерывный и бесконечный, а поэтому жду новых подобных мероприятий.
Так понравилась такая форма работы, что провели мастер-класс с коллегами в рамках Дня выпускника программы Интел на областном педагогическом марафоне
 И вот, что у нас получилось. Смотрите здесь

Спасибо всем за общение, позитив, науку.

1 комментарий:

  1. Татьяна! Очень хорошо, что вы берете наш опыт на вооружение, это самое ценное - переносить то, что узнали на практику. Отмечу, что идея о проектном инкубаторе - коллективная, это инициатива нашего подразделения РЦДО ПОИПКРО.
    Успехов!

    ОтветитьУдалить