29.08.2013

Уложиться в "Шесть!"

Ох уж эти 6 слов! Ну как любящих и умеющих выражаться пространно и длинно за один день можно переучить говорить кратко и ёмко? И это обворожительное, по своей сути, задание: "Выразите мысль 6-ю словами"...
В русском языке без предлогов и союзов никуда, и вот начинается экзекуция над мозгом.
- Не получается?
- Не всё сразу даётся!
- Попробую ещё раз.
Это было потом...
А как всё хорошо начиналось... Очередная встреча с классиком, на этот раз с Э. Хемингуэем, заставила задуматься над фразой "Продаются детские ботинки, никогда не ношенные" и нужно было продолжить её в произведении собственного сочинения.
Когда-то Хемингуэй поспорил, что сможет описать историю жизни шестью словами, и выиграл пари. Писатель назвал этот рассказ своим лучшим произведением. Вот эта история :
For sale: baby shoes, never used " 
(«Продаются детские ботинки, никогда не ношенные»)

Обожаю творческие задания, сюжет как-то сразу возник, слова и фразы, обгоняя друг друга, появлялись на бумаге... История получилась.
Наслаждайтесь!

Потеря семьи Ивановых
      Август - время сборов в школу. В ажиотаже все: дети, родители, а особенно бабушки и дедушки.
     В радостном нетерпении находилась и семья Ивановых (как и тысячи семей нашей страны), потому что замечательный мальчик, сын и внук Коля, всеми любимый в семье, шёл в этом году в первый класс.
     На семейном совете был выбран день, который посвятили походам по магазинам. Все члены семьи отнеслись к мероприятию очень серьёзно, как сказал дедушка: «В первый класс можно пойти только один раз!» Ходили по магазинам все вместе, бурно обсуждали покупки, всё примеряли на Колю. К  вечеру, уставшие, но довольные собрались дома, чтобы ещё раз рассмотреть покупки и убрать их до 1 сентября. Посмотрели и убрали…
     Первое сентября наступило неожиданно быстро, стали собираться, нашли всё, кроме коробки с ботинками, что тут было, но эти подробности мы опустим… . Коле пришлось идти в старых ботинках, так было даже лучше – они шли к костюму,  их привычный вид и запах вселяли в Колю уверенность, что всё будет хорошо!
   Быстро промелькнули осень, зима и весна, Коля  успешно окончил первый класс, наступили каникулы, и семья Ивановых решила сделать ремонт (как и миллионы семей нашей страны). Ремонт – это процесс, во время которого можно потерять всё: время, деньги, силы, мотивацию… Но в семье Ивановых было всё наоборот: во время ремонта нашлась коробка с ботинками.. Что тут началось… можете себе представить! Ботинки оказались малы. И тут дедушка громко захохотал, а вместе с ним и бабушка, подхватили весёлый смех мама, и папа. Только Коля не смеялся,  ему было немного грустно – он вспомнил 1 сентября. Он посмотрел на родных, задорно улыбнулся и сказал: «Давайте их продадим! А на вырученные деньги сходим все вместе в кафе и поедим мороженное». Все дружно согласились, что идея хорошая и поручили это дело Коле, поскольку все остальные были заняты ремонтом.
   Коля никогда не занимался продажей ботинок, поэтому он просто написал на вырванных из тетради листочках фразу: «Продаются детские ботинки, никогда не ношенные» и развешал их на ближайших домах.
    Прошло время, за ботинками так никто и не пришёл (вы же догадались почему?). Ивановы не расстроились, они опять про них забыли, ну и ладно, это всего лишь ботинки…

Комментариев нет:

Отправить комментарий