03.12.2013

Репортаж с Академии преподавателей Google

Вспоминая о недавно закончившемся мероприятии, спешу рассказать о нём. Хотя, слово «закончившееся», думаю, здесь не применимо: такое не заканчивается никогда, остаётся масса впечатлений, идей, друзей, воспоминаний и сообщения в ленте события постоянно об этом напоминают. 

Сибирская Академия преподавателей Google – это звучит гордо! И девиз соответствующий: «Вперёд, вместе с Google»! Состоялась уже третья на территории России, обучающая встреча Академии преподавателей Google. Академия – это сертифицированная программа, во время прохождения которой участники подтверждают необходимый уровень владения информационно-компьютерными технологиями и сервисами Google для их успешного использования в образовательном процессе.

Проходило это интересное и значимое событие в технопарке Новосибирского Академгородка


Два главных человека, обеспечивающие данное событие – Гульнара Ластовецкая, руководитель проекта "Вместе с Google" и Борис Ярмахов, координатор Академии, сертифицированный тренер по Google Apps, открыли встречу единомышленников рассказом о том, зачем мы все сегодня собрались и об инновациях, которые предлагает компания Google. Это и Google Glass – миникомпьютер, и Google Loon – устройство, обеспечивающее быстрый доступ к сети Интернет, и ветротурбины для выработки электроэнергии, и даже автомобили без водителя.
Атмосфера Google чувствовалась во всём:





Всех участников Академии приветствовала с принимающей стороны – Ирина Гудзева, заместитель начальника отдела организационно-кадровой работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска, вместе с ней участники посмотрели видеофильм о городе, познакомились с достижениями педагогического сообщества в деле воспитания и образования подрастающего поколения, с результатами опыта информатизации образования в Новосибирской области

Затем состоялась сессия Google, на которой участники Академии узнали об использовании сервисов Google в образовательной деятельности и приняли участие в групповой работе. Всех разделили на пять групп, каждой команде прикрепили тренера и работа закипела: обсуждения, совместная деятельность, создание продуктов - всё это привело к новым знакомствам, плодотворному общению, новым профессиональным связям.

Борис Ярмахов описал цифровую экосистему Российского образовательного сообщества. С его слов было понятно, что экосистема облачных сервисов Google - это система интернет-сервисов, осуществляющих взаимодействие в облачной среде.

Основной движущей и обучающей силой стали ведущие академии:
Ольга Брыксина, Людмила Рождественская, Екатерина Додонова, Мария Смирнова, Сергей Катальников, Наталья Ильина.
Каждый из них делился своим опытом применения в образовательной деятельности сервисов Google. У каждого ведущего своя ниша использования сервисов Google, в которой он является профессионалом: Ольга Брыксина всем известный эксперт в области оценивания, в рамках данной темы ею рассмотрены вопросы: сервисы Google через призму ФГОС, сервисы Google как инструментальная основа педагогических технологий деятельностного типа, критериальное оценивание: контент-анализ проблемы и вопросы практической реализации, критериальный подход к оценке on-line продуктов в условиях ФГОС и образовательные решения на основе почты Gmail и Google+.
Людмила Рождественская отлично владеет таким сервисом, как Google - диск, и предложила участникам Академии множество образовательных решений, осуществляемых с помощью этого сервиса: организация мозгового штурма, систематизация идей, дневники наблюдений, «прозрачные классные комнаты», создание коллекции ученических работ, обработка и визуализация данных, обработка и представление статистических данных и многие другие решения. Людмила Рождественская известный знаток, практикующий создание информационной образовательной среды ОУ с помощью Google Apps, её опыт заинтересовал многих участников Академии и, думаю, что скоро список образовательных организаций, работающих с Google Apps, пополнится.
Мария Смирнова, хозяйка всем известного сайта «Началка» http://www.nachalka.com/, рассказала об образовательных решениях использования Google-документов через призму сетевой проектной деятельности: научить сотрудничать и планировать работу; рецензировать и контролировать свою деятельность; создавать веб-публикации и презентации; вести дневники и получать обратную связь. Все образовательные решения, предложенные Марией Смирновой, готовы к использованию педагогами, заинтересованными в повышении учебной мотивации своих учеников.
Наталья Ильина, рассказывая о своём опыте использования сервисов Google, давала рекомендации о том, как создать и провести качественный сетевой проект. Её рекомендации - это готовое руководство к действию. Анализ проблем и их решений, связанных с организацией сетевых проектов, думаю, многим поможет успешно начать работать с обучающимися в направлении проектной деятельности, тем более, что под воздействием эмоциональных рассказов тренеров рождается желание сделать вот так, как они и воплотить свои идеи. 
Екатерина Додонова, как человек, не опаздывающий ни на одно мероприятие, потому что использует Google – календарь, поведала об образовательных решениях, связанных с данным сервисом. Вот несколько функций календаря, о которых рассказала Екатерина: совместное планирование деятельности с привязкой к месту проведения, электронный органайзер, планирование собственной деятельности, планирование деятельности класса, календарь конкурсов и олимпиад и многое другое. И, конечно же, как результат выступления Екатерины: каждый участник Академии добавил в свое расписание календарь Академии Google.
Сергей Катальников в перерывах развлекал участников Академии летающей видеокамерой, которая свысока запечатлела творческие порывы:


стремление к знаниям, активную совместную деятельность:

и, как результат – продукты деятельности участников Академии:


Сергей познакомил всех с созданием видеофильмов с помощью сервиса Youtube и предоставил практическую возможность - создать свой продукт. Не нужно никого было мотивировать – все дружно принялись за дело. Посмотрите его ролик и прочувствуйте атмосферу, которая была создана всеми вместе на Академии.

Атмосфера была действительно потрясающей: творческой, дружелюбной и мотивирующей. Это показал и баркемп, участники которого активно делились приёмами использования сервисов Google, всем была предоставлена возможность рассказать о своём личном опыте применения, обсудить с коллегами и получить одобрение тренеров.

Главным достоянием Академии стал каждый из нас и, уезжая из Технопарка, мы с грустью оглядывались на прожитые два дня, находясь где-то между облаками, 

прикоснувшись к чему-то значимому и спустившись стремительно на скоростном лифте вниз…
Мы понимаем, что всё зависит только от нас, и чтобы не отстать – нужно двигаться вперёд, направление нам указала Академия преподавателей Google.

Комментариев нет:

Отправить комментарий